西诺网

香港著名企业家曾宪梓辞世,曾资助3万多名大学生

据央视新闻,金利来集团创办人,全国人大常委会第八届、九届、十届委员,香港著名企业家曾宪梓,因病医治无效,于9月20日16点28分在梅州逝世,享年85岁。

1934年,曾宪梓出生于广东梅州市的一个农民家庭,幼年丧父,少年辍学的他因为政府资助,重新获得接受教育的机会,并于1961年在广州中山大学毕业。曾宪梓的男装王国创建于1968年,迁居香港之后,他凭借一把剪刀、一台缝纫机开启了金利来的历史,并逐渐发展成为著名的“领带大王”。

曾宪梓自上世纪七十年代末以来,致力于发展、捐助内地及香港文化教育、体育、医疗与社会公益事业,历年捐赠的金额逾12亿元。数万名大学生、教师都曾收到曾宪梓的捐赠。内地的许多著名大学,也都有以曾宪梓命名的大楼。

改革先锋曾宪梓

资料显示,曾宪梓1986年开始到内地投资设厂,1989年合资成立中国银利来有限公司,成为我国首家专营领带生产的中外合资企业。1992年,金利来集团有限公司在香港成立。同年,公司上市。

来源:金利来官网

据《中国人大》杂志报道,1984年,中英发表联合声明,中华人民共和国政府决定于1997年7月1日对香港恢复行使主权。消息一公布,曾宪梓毫不犹豫地将准备投向美国的资金转投香港和内地,因为他深信,香港的命运只要和祖国联系在一起,就永远是光明的,祖国越发展,香港也会越美好!

曾宪梓曾3次荣获国家民政部颁发的"中华慈善奖"、香港特别行政区政府"大紫荆勋章"。编号第3388号小行星被命名为"曾宪梓星",以表彰曾宪梓为国家发展做出的卓越贡献。在2018年12月举行的庆祝改革开放40周年大会上,曾宪梓等100人获得改革开放先锋称号。

近期,梅州市领导还多次看望在梅州修养的曾宪梓。据《梅州日报》报道,今年8月和9月,梅州市委书记陈敏和梅州市委常委、政法委书记陈俊钦先后登门拜访了在梅休养的曾宪梓,代表市委市政府向曾宪梓送上美好祝愿,并通报了梅州经济社会发展近况,听取了他对家乡各项工作的意见建议。

曾宪梓在梅州捐赠的小学来源:金利来官网

加拿大28注册送38曾宪梓说,对家乡的新变化、新气象感到由衷的高兴。他表示,自己和家人将一直秉承爱党、爱国、爱港、爱乡的理想信念,为国家富强、为梅州发展不遗余力、多做贡献。

加拿大28注册送38金利来官网资料显示,曾宪梓还分别获北京、哈尔滨、沈阳、大连、北海、广州等多个城市人民政府颁授“荣誉市民”称号。

转载请注明出处!:加拿大28注册送38 > 博览 » 香港著名企业家曾宪梓辞世,曾资助3万多名大学生