西诺网

美媒:对中国起重机加税,美港口慌了

美国《华盛顿邮报》6月26日文章,原题:巨型起重机显示贸易战接下来可能造成多大破坏  起重机离地约15层楼,鲍比·拉斯科在操作室里俯瞰弗吉尼亚的伊丽莎白河和东海岸第三大港。这些高耸的起重机是中国制造,只有它们才能在跨度和高度上达到条件,应对这些巨大的远洋货轮。拉斯科坐在装有空调的操作室里,熟练地操控下方6吨重的钢抓斗,从货船上卸下2万多个集装箱,“就像起重机中的凯迪拉克。非常平稳。”

加拿大28注册送38  这可能是当地最后几台此类起重机了。特朗普威胁将对剩下的中国输美产品——包括此类起重机加征25%关税。这意味着给美各地关键港口的现代化项目增加意外成本,也损害当地经济并危及美国跟上外国竞争对手的希望。这还折射出特朗普试图施压北京,影响将超出美中贸易,产生更广泛的经济代价。

加拿大28注册送38  弗吉尼亚港首席运营官约翰·莱因哈特上月订购了两台中国造起重机,关税意味着成本会增加近600万美元。美国至少有12个港口如巴尔的摩、新奥尔良、西雅图、劳德代尔堡等,都要面临数百万美元关税。这些港口订购了20多台此类中国制造的吊车。莱因哈特有个雄心勃勃的扩张计划——与过去20年来的全球化贸易环境相匹配,而非特朗普那种动辄“美国优先”的理念,订购中国制造的起重机就是该计划的一部分。

确保港口竞争力不仅对弗吉尼亚经济重要,对美国经济也很重要。抵达这些码头的货物逾1/3通过铁路运往内陆诸州如俄亥俄州、伊利诺伊州、肯塔基州和密苏里州。美国军方也通过港口运送食物、服装和配件。莱因哈特说,事实证明,(购买中国巨型起重机)这类投资是值得的。这种观点不同于一些白宫顾问。保护主义及由此引发的贸易伙伴报复,加剧金融危机后的跨境商贸减速。

  莱因哈特说若美国关税把中国起重机的成本提高25%,他可能不得不设法在别处省钱,比如砍掉面向美国制造设备或美国建筑承包商的开支,或推迟把柴油电力换成低排放电力。美国企业已几十年没生产此类起重机了。莱因哈特的港口扩建计划取决于位于上海的起重机制造商。在他看来,中国企业是唯一能生产确保港口竞争力所需设备的厂家。

加拿大28注册送38  关税会抑制中企在美销量,但也会损害美国公司。在巨型中国起重机上方的机房,莱因哈特指出哪些设备是美国公司造的。特朗普称其贸易政策会给本土制造商带来好处。但至少就弗吉尼亚港而言,这些美国公司可能会受连带损害。(作者戴维·林奇,乔恒译)

转载请注明出处!:加拿大28注册送38 > 博览 » 美媒:对中国起重机加税,美港口慌了